关闭

春节出游,选对方式能省一半钱

2019-01-03 09:04:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈欣

距离春节还有一个多月的时间,不少人已经开始计划起了假期出游。同时,随着经济水平提高,人们越来越热衷于出国旅游过年,日前,携程发布的春节出境跟团游价格指数显示,春节高峰期出境游人均花费突破1万元,部分热门线路相比淡季价格上涨超过50%。

此外,携程还发布了“省钱指南”,表示春节出游只要提早订、捡尾单、挑冷门、错峰游,最多能减少一半的开支。

高峰出游人均花费过万,南极、南美价格最高

据携程发布的数据显示,目前游客春节出境游的目的地达900多个,涉及全球70余个国家和地区。截至目前,春节期间的欧美等长途线路已经到了报名的尾声,而中国港澳、日本、东南亚等区域正处于预订高峰。

从出游时间来看,春节期间有两个价格高峰,即2月3日和2月6日。这个期间出发价格最高,预计人均价格将近1.2万元。

此外,从出境游目的地来看,花费最高的三个地区分别是南极、南美和大溪地。其中,南极的人均花费高达11万元。花费最便宜则是中国香港、中国澳门及东南亚地区,人均花费普遍在1万元以内。

“目前东南亚地区属于预订最多的,包括柬埔寨、泰国、越南等国家,都非常热门,人均花费在6000多元到8000多元之间。”椒江东方假日旅行社的一位工作人员小陈告诉记者,“短途的话,港澳游预订的人也比较多,人均花费在4000元左右。”

提前订、抢尾单,选对方法开支省一半

据旅行社工作人员介绍,一般而言,旅行社会在早期定一个比较低的价格提前抛售一些资源,在临近出发日期,也会低价抛售一些余位。因此,提前预订和抢尾单可以省不少钱。

此外,错峰出游也是省钱的好办法。记者在携程网站上看到,一条热门线路“泰国曼谷+芭堤雅”的预订人数已经将近一万人了,这条线路在2月3日到6日期间从上海出发,价格为人均7000元。然而错开这段时间,价格只需要5000多元。在1、2月份其他时间出发,即便是包括元旦或元宵节这些节假日,价格也在人均3200元左右,只需要春节的一半。

携程数据显示,错峰出游的最佳时间段,在1月31日之前或2月7日之后。在这两段时间里,旅游花费的平均价格可以下降非常多,相比最高峰节省了约一半的开支。

“我今年计划和女朋友去南极看极光,但是去芬兰、加拿大的极光线路都要三四万元,我根本承受不起。”市民方先生告诉记者,“最后我们选了一个比较小众的俄罗斯城市摩尔曼斯克。那里也能看到极光,费用还不到热门线路的一半,省出来不少钱。”

东方假日旅行社的工作人员介绍,出游高峰期,热门目的地的线路价格普遍比较高,有一些市民会特地选择小众的目的地,既能省钱,又避开了人群。

责任编辑:张舒婷
相关阅读