中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
天下财经一家亲——观摩财经培训班有感
2018-12-10 19:14:30  来源:中国台州网   陈维荣

在深秋桔黄稻香蟹肥之季,咱们新疆第一师阿拉尔市财税审计台州培训班学员37人一行,来到美丽的台州湾畔,来到美丽的和合公园,来到充满生机活力的制造之都——台州来学习参观考察。咱们这个班名称虽为财税审计班,实为财务审计金融培训班。学员中有8位金融机构的负责人,有工行、农行、建行、中行、邮储、津汇、长隆小贷、农商行等金融机构的行长、副行长、经理等,咱们都是财经同行。来自台州对口交流的吉林省通化市财政局国库白科长也参加咱们的培训。有道是“天下财经一家亲”。

我作为本次培训班带队的援疆干部,全程参与了培训班的计划、编排、实施、总结,感受到台州财经界同行的亲切情谊和台州改革创新的激情。有几点感受供大家分享。

一、专心学习,带着问题学习探讨,对台州财经改革实践充满好奇。

长风几万里,吹度玉门关。咱们飞越千山万水,不远万里来台州,大家都很认真学习,带着问题学、带着需求学、带着导向学。一师阿拉尔的财政体制处于改革阶段,采用新体制,师市、团场为一级财政体制,从财务向财政转变,这些内容既是问题,也有下阶段工作的要求和明年工作的导向,大家都倾下心认真学习。现场教学实践课的设计合理,在理论讲课后安排参观考察,劳逸结合,理论与实践结合,感受台州改革创新的热潮和激情。在台州期间,大家把纪律和规矩挺在前面,保持发挥了三五九旅传人的良好精神。培训结束后,大家都认真梳理培训学习心得,撰写2000字左右的心得体会文章。我们最后结集装订成册,作为培训档案和培训总结资料,发给大家和所在的单位,这个学习成果结晶融合了授课老师的智慧和学员们的心血。这是检验培训成功与否的重要标志。这次培训成功了,明年还会继续举办此类培训班。

二、学以致用,取经台州财经实践,助推师市经济发展。

本次理论课程有“台州税收实践与探索”、“台州财政预算绩效管理”、“台州财政审计实践”、“台州地方金融改革与探索”、“基本建设工程概决算、结算审查”、“政府采购改革”等财经专业课程,授课专家均为台州财经界一线工作的业务专家领导,他们理论知识涵养深厚,财经改革创新亲自参与,讲的课程紧贴财经实际操作、接地气。学员们听得专心、问得也专业,学得了专门技能。从学员们在课上、课间、课后与老师们的互动就可以看出培训的成效。

当听到台州一年的印花税收入相当于师市一年的税收总收入时,就悟到了台州经济的发展实力。当了解到台州的预算编制由主管单位汇总编制,而不是师市各子单位自编自汇,台州的预算管理做法给了师市同行有了启发。当了解到台州财政监督管理工作在全国走在前列,师市的此项工作才刚起步因而有了借鉴。当了解到台州政府采购工作在“政采云”上高效运行时,给师市同行在下阶段政府采购工作指明了方向。当听到台州上市股份公司有52家、是全国金融改革创新示范区,对师市今后金融创新改革有很好的示范引领作用。如此等等。相信在理论与财经实践上给学员们的非常大的收获、感触和启发。

三、实地参观,理论与实践结合,感受台州财经改革的成效和经济发展的蓬勃生机活力。

到台州财政局与财政同行开展业务座谈。预算、企财、行政、会计核算、票据管理等业务科处室一对一座谈交流、探讨业务操作。因为有着共同的业务职能,所以有着共同的爱好追求与语言,交流起来倍感亲切。

到台州审计局与审计同行开展座谈,台州审计局全体领导到场一起沟通,探讨审计业务。看到他们的热切热情场面,有道是天下财经一家亲。

到中信银行台州分行参观营业大厅、党建长廊、职工食堂和俱乐部,与中信银行台州分行领导、台州金投公司副总座谈,了解地方金融机构如何为台州民营企业提供金融服务,除了看水表、电表、纳税报表三表以外,金融机构还有哪些举措对客户进行金融分析,创新金融产品。中信银行台州分行在营业大厅的大屏幕打出巨大的字体——“热烈欢迎一师阿拉尔市财税审计台州培训班领导”,给各位学员以大大的拥抱和欢迎。

到台州湾循环经济集聚区,看到围海造田562平方公里的新增土地,给了同样有屯垦造田的一师人以别样的感受,一个是沧海变桑田,一个是沙漠变绿洲。

在古代,台州是边远地区,是犯人流放、官宦贬谪之地。西域更是充军、流放、发配之地。唐代大诗人杜甫来台州看望贬为台州府官的同窗好友作诗云“台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青”。杜工部也来到过西域赋诗“戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明”。如今,咱们是多么地自豪,脚踩在古代大诗人来过的地方,这是多么豪迈而兴奋,因此,可以说,咱们是快乐的财经人。

大家还冒雨登上有着垦荒传统和解放“一江山岛”军事传奇的大陈岛,重走垦荒路,重温入党誓词。烟波渺茫,雨水迷蒙。虽雨且冷,但兴趣盎然。想起古代的皇帝到了西域,诏告天下“日月所照,江河所至,皆为汉土”。到了东海,诏曰“日月所照,风雨所至,莫不从服”。如今,咱们真真切切地来到了祖国的最东面和最西边,祖国幅员之大,人民之亲切都感受到了,这是多么地幸福而荣耀。

七天的培训就这么快乐、充实而有意义地过去了,台州人民的热情、台州风土人情、台州财经同行的创新实践,都给了咱们美好而深刻的印象,也必将为咱们今后的工作生活带有美好而深远的启迪。

 
台州市审计局对台州援疆指挥部2 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市支援新疆一师阿拉尔市20 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
台州援疆:播撒民族团结的种子
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
在哪里奋斗就在哪里绽放——记浙 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright ? taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。