关闭

台州学院有个师生美术、设计作品展

2019-01-03 09:18:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

2018年12月28日-2019年1月10日,“艺必尽美,事必尽善”——台州学院艺术与设计学院美术、设计师生作品展在该校椒江校区艺术大楼举行,共展出作品200多件。

步入一楼的美术作品展区,赵振华精心创作的大幅水彩画《欣欣向荣》悬挂在醒目处,画的主色调为黑白两色,展现生命力顽强的草。《欣欣向荣》系列作品分为两幅,一幅曾获第三届中国造型艺术新人展新人佳作提名奖,曾经在中国美术馆展出,另一幅作品入选第十二届全国美术作品展。该系列作品把中国式的审美理念、人文心态和写意精神,巧妙地融入西方水彩的形、色和构图技巧中。该校教师徐海军的入展作品《衍》,创作灵感源于工作室失火的经历。在创作这组系列作品时,他努力寻找合适的艺术语言和表达方式,传达自己内心的感悟和思考。

在众多学生参展作品中,也不乏亮点。学生程徐典的雕塑作品《快让我在雪地上撒点野》,是去建筑工地写生时即兴创作的。该雕塑展示的内容是:在石膏铺就的雪地上,城市中的高大楼群组成了明亮的天际线。其中,用水管和橡胶管等材料搭建的建筑物雕塑,显得别出心裁。

在二楼的设计作品展区里,该校老师李志明的“百盛红木”商标设计作品曾获德国“红点奖”。他把“百、盛”汉字与明式家具的典型造型“四出头官帽椅”融合在一起,用简明和谐的线条组合明确体现百盛红木企业的行业属性,又赋予极高的识别度。

“这些参展作品,充分展示了流派、画派、传统、现代技法和风格的多样性。尤其是在造型材料、视觉传达方式、‘制图’与‘造物’实践统一等方面,已初步形成了台州学院的风格特色。这次展出的学生作品,都是进入省级展或获得省级奖的作品。它是我们建院以来最大规模的一次集体亮相。”台州学院艺术与设计学院院长田耀农说。

责任编辑:泮非非
相关阅读