关闭

台州工业增速继续领跑全省的背后

2019-01-02 09:20:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:钟荣华

“漂亮的V型反转”,这是全国各大媒体描述近年来台州工业发展的高频词。

刚刚过去的2018年,台州工业在2017年增速全省第一的基础上,继续保持较快增长态势。1-11月,全市实现规上工业增加值同比增长10.3%,增速居全省第二位;高新技术产业、高端装备制造业规上增加值分别同比增长16.0%和18.7%,增速均居全省第一位。

从小到大,从弱到强,从爬坡过坎到厚积薄发,V型反转的背后是无数次的探索和努力。市经济和信息化局局长鲍宗仁说:“我们一切工作均围绕高质量发展展开,抓大活小,强化服务,推动产业能级提升、企业竞争力提升、增长质效提升,努力实现量和质的双重突破。”

聚焦“一高一低”,推动产业优化升级

机械手作业、流水线输送、80秒下线一台整车,这是记者在国际先进的整车制造基地——吉利汽车临海基地看到的一幕。

吉利控股集团副总裁顾伟明说:“吉利并不是一个人在战斗,我们带动和提升了一大批上下游企业,并与之形成良性循环,实现多赢。”

目前,以吉利为核心的整车企业和6000多家本地配套企业一起,组成了台州汽车产业集群。2018年1-11月,台州汽车及零部件产业实现规上产值799.93亿元,同比增长41.3%。

基于块状产业优势和相关龙头企业带动,台州对主导产业进行重点培育,形成汽车及零部件、通用航空、模具与塑料、医药健康、智能马桶、缝制设备、泵与电机等七大产业集群。针对不同产业的发展特点,台州出台七大产业培育方案,一个产业实行一个对策,目标是打造七大千亿级产业集群。同时确定了33个县(市、区)级特色百亿支柱产业,在全市范围内形成了“7+33”产业组团式发展体系。七大千亿产业集群培育工作受到省委书记车俊批示肯定。

着眼于产业和企业之“高”,台州还启动实施“2211”企业培育计划,打造全市制造业龙头企业第一方阵。推进传统产业优化升级三年行动计划,2018年重点实施“七个一”举措,即每季一主题、一推进会、一汇报会、一通报,办好一个专题研讨班,重点推进一个“510”工程,年终进行一次综合性考评。

与之相辅相成的是破除“低散乱”格局。对此台州的做法是:加快出清落后产能,深入推进低效企业改造提升“135”专项行动,严控低产出高耗能项目。

这需要壮士断腕的勇气和决心。据了解,去年前三季度,全市整治提升“低散乱”企业(作坊)2536家。完成对全部964家亩均税收1万元以下的低效企业改造提升。暂停审批八大高耗能行业项目,从严控制包含铸造、表面处理等高耗能工序的项目,目前已否决低端的高耗能项目近40个。

盯牢“一老一小”,优化产业发展空间

“腾笼换鸟”、资源整合,是破解土地要素制约的不二法门。由此台州把目光投向老旧工业点改造和小微企业工业园建设。

这是一场大破大立、夺取发展空间的战役——

全面改造的老旧工业区块达368个,目前已启动改造288个,已基本完成86个,共拆除建筑面积686万平方米。在加大老旧工业点内违章建筑的拆除力度、低效用地的腾退力度,倒逼“低散乱”企业退出的基础上,立足园区发展导向和产业发展实际,分门别类抓好改造提升; 用好违法建筑拆除后的土地指标,结合全域土地综合整治,把拆后土地盘活好、利用好。

启动小微企业工业园建设改造三年行动,去年新增小微企业工业园52个,在建小微企业工业园64个。力争到2020年,实现小微企业工业园建设“313”工作目标,即建成小微企业工业园及改造老旧工业点3000万平方米,实现1万家企业进园区,30万名职工进宿舍!

我市经信部门的目标是,以提高建设标准、提高入园门槛、提高创新能力为抓手,推动小微工业园成为传统产业优化升级的主基地、主战场。目前,《台州市小微企业工业园管理和评价办法》《台州市小微企业工业园入园准入指导意见》《关于台州市小微企业工业园创建产业创新服务综合体的指导意见》等均已出台。

市经信局有关负责人说,一老一小,一改一建,在有效拓展发展空间的同时,也在有力倒逼着产业的优化升级。

立足“一内一外”,提升产业发展能级

去年初,一场旨在促进本地优质企业留驻发展的“大走访、大调研、大服务”专题活动在全市悄然展开。

在全市专题活动部署会召开后,设在市经信局的留驻工作领导小组办公室第一时间转入常态化工作,负责协调统筹专题活动。

时值严冬,市经信局等30个市级涉工部门组成10个工作组,放弃节假日休息,克服连续低温雨雪天气带来的不便,累计走访全市253家重点规上企业、122个工业重点项目及25个工业园区。收集并破解6005个涉企问题,编制实施“四张清单”,精准留驻优质企业和优质项目。

促进本地优质企业留驻台州高质量发展,我市经信部门还建立优质项目库,强化要素保障和服务;深化一般企业投资项目开工前审批“最多30天”改革工作,该项工作入选全市改革创新典型案例;做好中小企业培育服务工作,市中小企业公共服务平台在全省平台考核中名列第一。

“我们对未来的发展也有信心了!”浙江元创橡胶履带有限公司负责人这样说。

去年3月,位于三门县的元创公司年产60万条橡胶履带技改项目正式开工。该项目从政策处理到建设指标争取,从土地供应到行政审批,全流程审批时间仅用15个工作日,创下了同类项目最快审批速度。

在台州,这样的审批速度正不断被刷新。而这只是台州眼睛向内、练好内功,不断做优存量的一方面内容。

练好内功,台州还大力推进股改上市“128”行动,除了已上市的53家企业, 2017年和2018年前11个月分别新增600家、587家,股改家数领跑全省。制定出台《台州市加快数字经济发展的实施意见》,实施数字经济“211”培育工程。加快创新主体培育,国家企业技术中心、国家技术创新示范企业、省级企业技术中心数量均居全省第三。

抓招大引强、抓市场开拓、抓海外并购,则是台州眼睛向外,不断做大增量的主要举措。目前,谋划招引通用航空产业项目落户台州,组织举办中国塑料交易会、缝制设备展览会等展会加大国内市场开发,推动优势企业开展跨境并购,成为提升产业发展能级的重要助推器。而内与外的同频共振、互促共进,则更有力地推动台州产业优化型升级。

责任编辑:泮非非
相关阅读